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Bienvenidos al blog del Chef Barreiro, aquí encontraréis recetas de cocina paso a paso de platos deliciosos.

sábado, 6 de agosto de 2011

Empanada gallega

Ingredientes:
4 cebollas


1pimiento rojo

Sal

Aceite

1 vaso de vino blanco

2 huevos

9 latas de atún

1 kg de harina

Pimentón dulce


Preparación:

En una sartén echamos un vaso de aceite, la ponemos a fuego moderado, y
cortamos las cebollas en tiras.

Echamos las cebollas en la sartén.

Cortamos el
pimiento rojo en tiras pequeñas.


Y añadimos el
pimiento a la sartén. Añadirle un puñado de sal y removerlo. ahora
dejarlo pochar a fuego moderado, unos 20 minutos
Consejo: Si
queremos que quede
más sabrosa y se dispone de tiempo, los pasos que hemos visto hasta
aquí se pueden hacer unas horas antes y dejarlo reposando hasta que nos
pongamos a hacer el resto de pasos.

Una vez pochada la verdura, echamos un par de cucharadas
de pimentón y
le damos unas vueltas.

Y separamos el aceite de las verduras, deben haberse 
enfriado para
continuar con la receta.

Mientras esperamos a que se enfríe podemos ir vaciando las 9 latas de
atún en un recipiente.

Echamos el aceite en un vaso. A continuación ponemos
en un vaso vino blanco
y un poquito de agua y templamos el vaso en el microondas.

En un bol echamos 1 kg de
harina, y le hacemos un agujero
dentro con la
mano. Por los bordes echarle una cucharadita de sal.

En el agujero que hemos hecho en la harina echamos el vaso de aceite,
el vaso de vino blanco, y un huevo.

Nos quedará algo así.

Ahora comenzamos a remover el bol que hemos llenado.

Tiene que quedar todo bien mezclado, como se ve en
la foto, quedando una masa.

Ahora ha llegado el momento de amasar. Espolvoreamos con harina la
superficie en la que vayamos a hacerlo y durante unos 20 minutos
debemos amasarlo siguiendo el siguiente proceso:

Hacer un rodillo con la masa, juntarla haciendo una bola, y tirarla con fuerza hacia la
mesa. De vez en cuando podemos también clavarle los dedos a la masa durante unos 10 segundos.

Para que quede todo más claro, os hemos grabado unos vídeos donde se ve
mejor:
Proceso general:

De vez en cuando hacer lo siguiente:

Cuando llevemos unos 20 minutos, hacemos un corte limpio con el cuchillo y observamos la masa, si vemos unos agujeritos es que la masa está lista, sino seguimos amasando y volvemos a comprobarlo un rato después.

Los agujeritos que se presentarán en la masa
Cuando tengamos la masa bien amasada, la dividimos en dos partes iguales ayudándonos de la pesa (una parte será la de abajo y otra la de arriba, por eso es importante que sean iguales), echamos harina por la
mesa y nos preparamos para extender la masa.

Primero tomamos las medidas de la bandeja del horno, para que no nos salga demasiado grande y no quepa ahí. En nuestro caso hemos tenido suerte, porque las medidas tanto en el ancho como en lo largo coincidían con las del rodillo.

A continuación espolvoreamos harina sobre el rodillo y extender sobre la mesa una de las mitades de la masa, como se ve en el siguiente vídeo:

Una vez tenemos esa masa extendida, la enrollamos alrededor del rodillo, echamos harina sobre la bandeja del horno, y desenrollamos la masa sobre la bandeja, haciendo que ocupe toda la bandeja con las manos
si es necesario. Un vídeo para que os quede más claro:


Ahora echamos sobre la masa las cebollas y pimiento que teníamos
guardadas. (Recordad que tienen que haberse enfriado).



Y las extendemos alrededor
de la masa para que
quede uniforme. No extenderlo hasta los bordes porque
entonces no podremos cerrar la
empanada.

Echar el atún sobre la masa, de afuera para adentro. 

Recordad no echar por los bordes.



Ya tenemos la empanada casi terminada.
Ahora tenemos que hacer con la segunda mitad de la masa lo mismo que hicimos con la primera, extenderla sobre la mesa según las medidas que tomamos, enrollarla sobre el rodillo, y desenrollarla sobre la bandeja
del horno, por encima de lo que ya tenemos ahí, tapándolo.
En este punto podemos ir poniendo el horno a calentar entre 200 y 220º.

Ahora que tenemos las dos masas en la bandeja, vamos cortando las partes que quedan colgando por la bandeja (guardadlas porque las usaremos para los adornos) y cerramos la empanada uniendo los bordes de
las dos masas como se ve en el vídeo:


Una vez que tenemos todos los bordes cerrados.



Hacemos un agujero con el tenedor en el centro de la empanada, debe traspasar solo la parte de arriba de la masa. Esto lo hacemos para que
no suba la empanada en el horno.

Ahora podemos hacer los adornos con la masa sobrante que colgaba de la bandeja y que cortamos antes.

Consejo para adorno: Hacer un palito como el que se ve en la anterior
imagen y colocarlo alrededor del agujero que hicimos. El Chef Barreiro
tiene una técnica para este primer adorno, que se puede ver en el
siguiente video:


Como podéis ver hemos adornado esta empanada con flores.



Ahora batimos un huevo.
Y con un pincel de cocina, vamos pintando la empanada con el huevo batido.



Pinchamos con un tenedor diversos puntos de la empanada para que no
suba en el horno.
Finalmente solo nos queda meterla en el horno a 200-220º unos 40-45 minutos. 
Durante el horneado miradla de vez en cuando por si sube la
masa, y pincharla con 

el tenedor si así es.



  Así de apetitosa nos ha quedado, ahora, ¡a comer!.

Consejo para guardarla: Dejarla en el horno (si no está caliente) o en
el exterior cubierta por algo.

6 comentarios:

May Unamas dijo...

Una gran receta y muy bien explicado! ya tengo la chuleta perfecta :D

Edu Barreiro dijo...

Pedazo de receta, muy bien los videos cuando hacian falta , y vaya arte para hacer la decoración de la empanada! Quiero otra receta en breve.

Borja dijo...

Genialmente explicada, maestro.
Yo siempre añado a la masa un dado de levadura fresca prensada, le da un sabor mas "de pan" a la masa.

Preguntilla: si en lugar de atún, queremos que sea de carne... ¿Conviene pasar la carne picada por la sartén, o con el horno será suficiente?

Barreiro dijo...

Borja la carne tienes que hacerla pues con el horno solo no es suficiente

CT dijo...

Para la empanada, a mi me gusta más la masa sin levadura, se saborea mejor lo que lleva dentro.

PASTELY ARTE dijo...

Hola acabo de conocerte por la blogoteca me encanta tu blog que pinta tiene todo, te pongo un voto felicitaciones! Saludos.

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