4 cebollas | 1pimiento rojo |
Sal | Aceite |
1 vaso de vino blanco | 2 huevos |
9 latas de atún | 1 kg de harina |
Pimentón dulce |
Preparación:
Ahora ha llegado el momento de amasar. Espolvoreamos con harina la
superficie en la que vayamos a hacerlo y durante unos 20 minutos
debemos amasarlo siguiendo el siguiente proceso:
Hacer un rodillo con la masa, juntarla haciendo una bola, y tirarla con fuerza hacia la
mesa. De vez en cuando podemos también clavarle los dedos a la masa durante unos 10 segundos.
Para que quede todo más claro, os hemos grabado unos vídeos donde se ve
mejor:
Proceso general:
De vez en cuando hacer lo siguiente:
Cuando llevemos unos 20 minutos, hacemos un corte limpio con el cuchillo y observamos la masa, si vemos unos agujeritos es que la masa está lista, sino seguimos amasando y volvemos a comprobarlo un rato después.
Los agujeritos que se presentarán en la masa |
mesa y nos preparamos para extender la masa.
Primero tomamos las medidas de la bandeja del horno, para que no nos salga demasiado grande y no quepa ahí. En nuestro caso hemos tenido suerte, porque las medidas tanto en el ancho como en lo largo coincidían con las del rodillo.
A continuación espolvoreamos harina sobre el rodillo y extender sobre la mesa una de las mitades de la masa, como se ve en el siguiente vídeo:
Una vez tenemos esa masa extendida, la enrollamos alrededor del rodillo, echamos harina sobre la bandeja del horno, y desenrollamos la masa sobre la bandeja, haciendo que ocupe toda la bandeja con las manos
si es necesario. Un vídeo para que os quede más claro:
Ahora echamos sobre la masa las cebollas y pimiento que teníamos guardadas. (Recordad que tienen que haberse enfriado). | Y las extendemos alrededor de la masa para que quede uniforme. No extenderlo hasta los bordes porque entonces no podremos cerrar la empanada. |
Echar el atún sobre la masa, de afuera para adentro. Recordad no echar por los bordes. | Ya tenemos la empanada casi terminada. |
del horno, por encima de lo que ya tenemos ahí, tapándolo.
En este punto podemos ir poniendo el horno a calentar entre 200 y 220º.
Ahora que tenemos las dos masas en la bandeja, vamos cortando las partes que quedan colgando por la bandeja (guardadlas porque las usaremos para los adornos) y cerramos la empanada uniendo los bordes de
las dos masas como se ve en el vídeo:
Una vez que tenemos todos los bordes cerrados. | Hacemos un agujero con el tenedor en el centro de la empanada, debe traspasar solo la parte de arriba de la masa. Esto lo hacemos para que no suba la empanada en el horno. |
Ahora podemos hacer los adornos con la masa sobrante que colgaba de la bandeja y que cortamos antes. |
imagen y colocarlo alrededor del agujero que hicimos. El Chef Barreiro
tiene una técnica para este primer adorno, que se puede ver en el
siguiente video:
Como podéis ver hemos adornado esta empanada con flores. | Ahora batimos un huevo. |
Y con un pincel de cocina, vamos pintando la empanada con el huevo batido. | Pinchamos con un tenedor diversos puntos de la empanada para que no suba en el horno. |
Finalmente solo nos queda meterla en el horno a 200-220º unos 40-45 minutos. Durante el horneado miradla de vez en cuando por si sube la masa, y pincharla con el tenedor si así es. | Así de apetitosa nos ha quedado, ahora, ¡a comer!. Consejo para guardarla: Dejarla en el horno (si no está caliente) o en el exterior cubierta por algo. |
6 comentarios:
Una gran receta y muy bien explicado! ya tengo la chuleta perfecta :D
Pedazo de receta, muy bien los videos cuando hacian falta , y vaya arte para hacer la decoración de la empanada! Quiero otra receta en breve.
Genialmente explicada, maestro.
Yo siempre añado a la masa un dado de levadura fresca prensada, le da un sabor mas "de pan" a la masa.
Preguntilla: si en lugar de atún, queremos que sea de carne... ¿Conviene pasar la carne picada por la sartén, o con el horno será suficiente?
Borja la carne tienes que hacerla pues con el horno solo no es suficiente
Para la empanada, a mi me gusta más la masa sin levadura, se saborea mejor lo que lleva dentro.
Hola acabo de conocerte por la blogoteca me encanta tu blog que pinta tiene todo, te pongo un voto felicitaciones! Saludos.
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